0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец сладкий на балконе выращивание

Сладкий перец на балконе. Особенности выращивания

Дружная семейка рода Capsicum приплыла в Европу с первыми каравеллами Колумба и прочно обосновалась на плантациях и огородах Южной Европы, постепенно завоевав весь тропический и субтропический пояс земли.

На территорию Российской Империи перец в различных своих разновидностях – как горький (жгучий) так и сладкий проникли через страны Причерноморья, вероятно из Болгарии, что и послужило поводом к русскому названию сладкого перца – «болгарский».

Культурное растение сладкий «болгарский» перец – типичный однолетник. Куст не высок, не раскидист. Цветет некрупными белыми цветами. Плоды имеют укороченную, иногда почти кубическую или круглую форму. Окраска плодов может варьироваться в зависимости от сорта: зеленая, желтая, оранжевая, красная, фиолетовая.

Мякоть плода сочная, сладковатая на вкус, с характерным перечным ароматом и вкусом.

На балконе можно вырастить либо мелкоплодные, либо тепличные сорта этого растения.

Несмотря на прижившееся название «перец» к истинному перцу (черному) из семейства перечных (Piperaciae) не имеет никакого отношения. Название дано по аналогии жгучих свойств плодов.

Находит самое разнообразное применение в кулинарии, как в свежем виде – в салаты, так и в консервации: солении, мариновании, приготовлении фаршированных мясом или овощами перцев, лечо. Высушенные и тонко перемолотые плоды красного сладкого перца известны под названием паприки – непременной приправы блюд Балканского региона.

Особенности выращивания сладкого перца

Выращивание дома — на балконе или подоконниках мелких и жгучих разновидностей перцев широко распространено и не вызывает особых сложностей. Немного иначе обстоят дела с крупноплодными сладкими перцами. Учитывая их тропическое происхождения и повышенную требовательность к теплу и освещению, а также содержанию в почве питательных веществ, сладкий перец является одним из самых «теплолюбивых» овощей, выращиваемых в средней полосе России. Он характеризуется очень длинным вегетационным периодом от высадки семян в землю до переноса рассады на постоянное место. В среднем от 60 до 75 дней. Поэтому, сладкий перец – это первое из овощных растений, подготовку и посев семян которого дома огородники производят в первой декаде февраля.

Поскольку задачей статьи является описание способов и премудростей как вырастить сладкий перец на миниатюрной плантации «шаговой» доступности – на балконе, уделим несколько слов подготовке балкона к приему теплолюбивых южных гостей.

Оптимальным вариантом является расположение балкона с южной стороны дома. Если балкон ориентирован в других направлениях сторон света, растениям непременно потребуется дополнительная искусственная подсветка. Самым оптимальным вариантом является застекленный балкон (лоджия), которые предохранят растения от сквозняков и создадут комфортный микроклимат с температурой воздуха 25-30 С. Именно такая температура, считается наиболее комфортной для нормального роста сладкого перца. Ночью температура воздуха не должна опускаться ниже 17-19 С.

Вторым условием успешности начинания по выращиванию болгарского перца на балконе является плодородная, хорошо удобренная почва. На бедных органикой, тяжелых почвах перец растет плохо или совсем останавливается в росте.

Особенности ухода за растением

При соблюдении требований по световому и температурному режимам болгарский перец нельзя назвать капризным растением. С момента подготовки семян для посадки и до сбора урожая, который в большинстве случаев производится, не дожидаясь полной зрелости плодов, типичен для большинства растений, выращиваемых дома рассадным способом.

Подготовка семян заключается в их обеззараживании водным раствором перманганата калия (марганцовки) интенсивно фиолетового цвета (1:1000) в течении 15-20 минут или антисептиками: эпином, агатом-25, иммуноцитофитом, гумманатом натрия, которые можно без труда найти в магазинах, торгующих семенами (в строгом соответствии с инструкцией по применению препарата). После чего семена промывают в проточной воде и, завернув в марлю или фильтровальную бумагу, помешают на влажный песок или в блюдце с водой, укрытые полиэтиленовой пленкой в теплое (27-35 С) место для проклевывания.

После набухания и появления на семени корешка производят посадку семян в предварительно подготовленную обеззараженную почву. Так как растения будем выращивать на балконе дома, есть смысл сразу же высаживать их в те емкости, в которых они будут расти в течение всего вегетационного периода. Оптимальным вариантом для того, чтобы выращивать на балконе болгарский перец, является использование покупного грунта «для овощных культур». Это оградит от трудоемких и энергозатратных процедур по обеззараживанию почвы перед посадкой и увеличит шансы на получение хорошего урожая.

В отличие от своего родственника – томата, болгарский перец не требует пасынкования. Поэтому, уход за развивающимся растением ограничивается регулярным поливом, подкормкой органическими и минеральными удобрениями, опрыскиванием стимуляторами роста и цветения (исключительно по желанию огородника), и встряхиванию растений в период цветения, чтобы образовалось как можно больше завязей.

Выращивание богатого урожая

В зависимости от температуры воздуха на улице и на балконе (лоджии) первоначальный этап своего развития и роста болгарский перец, как правило, проходит на подоконнике квартиры. Выносить из дома на балкон и размещать на постоянное место емкости с молодыми растениями следует не ранее, чем температура воздуха достигнет оптимальных значений, о которых говорилось выше. В противном случае перец остановится в росте, а цветущее растение – скинет цветы и не образует завязей.

Разместив емкости с растениями на балконе в постоянные места их произрастания, необходимо организовать оптимальное освещение. Если сторона дома южная (солнечная) – достаточно будет установить за кустами светоотражающий экран, изготовленный из матированной фольги или белой матовой пленки. В случае, если Солнце – редкий гость на балконе, необходимо оборудовать искусственное освещение из расчета 250-300 Вт на 1 кв. м. растений. Для этого обычно используются флуоресцентные лампы дневного света в сочетании 2 лампы теплого света + 1 лампа дневного (нейтрального) света. Такой «пакет» из ламп имеет цветовую температуру близкую к цветовой температуре полуденного Солнца (5400 К). В качестве дополнительного источника инфракрасного излучения в пакет из люминесцентных ламп можно включить лампу накаливания мощностью 60-100 Вт. При этом её следует разместить на таком расстоянии от верхушек растений, чтобы она не вызвала ожогов.

Оптимальным способом полива является полив из поддона, когда вода и питательные вещества поступают к корням снизу, а не вымываются из почвы, как это бывает при поливе сверху. Перец достаточно засухоустойчив. Но это не означает, что его можно забыть поливать. Особенно остро растение нуждается в поливе в период формирования и развития плодов. В это же время производятся подкормки органическими и минеральными удобрениями (по желанию). Растение, за которым был правильный уход во время его вегетации, дает обильный урожай плодов правильной, свойственной данному сорту формы. Если плоды искривлены, удлинены, имеют изъяны – это свидетельствует о недостаточности одного или нескольких необходимых факторов роста.

Если выращивать болгарский перец на балконе дома, риск поражения его вредителями минимален. Однако, следует помнить, что сладкий перец поражается теми же вредителями, что и томаты: томатной совкой (карадриной), нематодами (круглые черви), хлопковой совкой (бабочка), вирусными, грибковыми и бактериальными болезнями.

Поэтому, близкое соседство с томатами не желательно. Особое внимание следует уделить возможности перекрестного опыления растений со сладкими и жгучими плодами. При их близком соседстве – все плоды получатся жгучими. Выращивать на одном балконе разные сорта только сладкого перца также не получится. Все плоды на растениях будут «усредненной» неопределенной формы, разного цвета и нехарактерного вкуса. Поэтому, выращивайте только один какой-нибудь сорт.

Итоги

Как выращивание дома золотых рыбок в аквариуме — преследует исключительно эстетические цели, а не меркантильно-утилитарные – «сварить и съесть», так и огородничество на балконе – удовлетворение потребности в общении с природой, растениями, землей. Возможно, воспринимается как элемент дизайна балкона.

Урожая, пригодного для заготовок, консервации и даже регулярного употребления в пищу получить с нескольких кустов невозможно. Да и вкусовые качества выращенных на балконе дома болгарских перцев будут значительно отличаться от их «вольных» сородичей.

Но как радуют глаз красивые, разнообразные по форме и цвету сладкие перцы! Это истинное украшение балконной растительности.

Как вырастить перец на балконе

Сладкий перец – один из самых вкусных овощей, без которого трудно себе представить современную кухню. Его можно кушать сырым, добавлять в различные салаты, соусы, заправки, тушить и запекать, мариновать и фаршировать – в любом виде он сохраняет свой характерный вкус и запах. Но перец – растение теплолюбивое, поэтому и его урожай совпадает с летним сезоном, так что наслаждаться им круглый год могут не все. Если летом его стоимость вполне доступная, то уже с середины осени она становится довольно высокой, что не всем по карману. А ведь так хочется наслаждаться его вкусом на протяжении всего года и при этом не переплачивать. Опытные садоводы и дачники-любители, в распоряжении которых есть теплицы, выращивают перцы круглый год наравне с помидорами, огурцами, редисом и другими овощами. Их опыт может пригодиться и жителям городов, которые решили разбить небольшой огород прямо на своем балконе.

Как вырастить перец на балконе? Сладкий перец – растение капризное и уязвимое, требующее к себе постоянного внимания, но для тех, кто решил заниматься садоводством, это не должно стать проблемой. Если следовать всем советам по уходу, результат в виде богатого урожая не заставит себя долго ждать.

Выбор сорта

Существует немало сортов перца, но не каждый из них подойдет для выращивания в условиях теплиц или балконов, поэтому сначала нужно разобраться в их особенностях и выбрать для себя самый подходящий вариант.

Читать еще:  Совмещение комнаты и балкона

Растим перец на балконе

Основные характеристики перца:

  • цвет: красный, желтый, оранжевый и т.д.;
  • форма: кубическая, удлиненная, изогнутая, овальная, с гранями или без них, в виде конуса, призмы, шара;
  • длина: в пределах 1-30 см;
  • вес: 50-200 грамм.

Наиболее подходящие для домашнего огорода сорта можно поделить на раннеспелые, среднеспелые и среднеранние. К первым относятся:

Сортов действительно много, так что садоводам-любителям есть, из чего выбирать, но каждый из этих сортов имеет свои особенности.

Наиболее просты в выращивании современные гибридные перцы, которые отличаются крупными и сочными плодами.

Выращивание рассады

Перец нельзя сразу высаживать в грунт. Сначала его семена проращиваются в небольших емкостях, и только когда рассада достигнет нужных параметров, ее пересаживают на «большую землю».

Семена нужного сорта покупаются на рынке или в магазине, где можно сразу же получить консультацию по поводу ухода за конкретным растением. Время высадки – конец февраля, так чтобы к лету уже был первый урожай.

Рассада болгарского перца из семян на балконе

Перед засеванием в грунт семена перца сначала проходят процесс обработки. Для этого они помещаются в 1-процентный раствор марганцовки на полчаса, после чего вынимаются и тщательно промываются водой. Чтобы растение лучше росло, семена обрабатываются специальным составом – стимулятором роста, а для защиты от грибка – противогрибковым средством. Эти средства продаются там же, где и семена, так что лучше все покупать вместе.

Обработанные семена высеиваются в отдельные емкости, в качестве которых можно использовать небольшие горшки. Глубина погружения семян в почву – от 6 до 12 мм. В период между посадкой и появлением первых всходов температура в помещении должна составлять от +25 до +30°С. Уже на четвертый день могут появиться первые ростки, что является сигналом для понижения температуры до 18°С. Новый тепловой режим сохраняется приблизительно неделю, что тормозит быстрый рост растения. Затем температура поднимается до +23-28°С.

В качестве подкормки для рассады используется следующий раствор: на 10 л воды берется 30 г калийной соли, 50 г мочевины и 125 г суперфосфата. Раствор можно использовать только после того, как на ростках вырастят минимум 3 листка. После подкормки растение поливается обычной водой.

Особое внимание стоит уделить подсветке рассады. Перец – растение светолюбивое, а на балконе не всегда достаточно солнечного света. Специалисты рекомендуют начинать использовать подсветку, когда на ростках сформируются 2-5 листка, то есть приблизительно в период первой подкормки. Длительность таких «излучений» — 12 часов в день.

Когда на ростках появятся 4 листка, приходит время второй подкормки. Ответственный период в уходе начинается с появления 7-8 листка, когда активно начинают развиваться будущие цветки. От ухода в этот период напрямую зависит качество плодов перца.

В период выращивания рассады в горшочки нужно периодически досыпать земли. За весь период это делается 2 раза.

Закаливание рассады

Закаливание нужно не только людям, но и растениям, тем более тепличным. Рассада перца поддается этой процедуре в период, когда ее ростки уже практически готовы к высадке. За две недели до пересадки горшки с растениями выносятся на улицу, если температура уже достаточно высокая. Вечером они заносятся обратно в помещения, а утром снова выставляются на свежий воздух.

Приблизительно за неделю до пересадки рассада подкармливается калийной солью, а за день – сбрызгивается стимулятором роста. Эти процедуры стимулируют выработку специфических гормонов, отвечающих за защиту растения от болезней и неблагоприятных внешних факторов, что влечет за собой не просто нормальное развитие ростков, но и улучшает плодоношение. Практика показывает, что подобные подпитки увеличивают урожай на 40%, а количество вредных веществ, в том числе и нитратов, сокращает на 50%.

Высадка рассады в грунт

Рассаду перца высаживают в грунт, когда ее ростки имеют не менее 12 листков, в пазухах которых можно различить почки. Высота таких ростков достигает 25 см, сами они имеют крепкий и толстый стебель равномерного зеленого оттенка. Такие показатели обычно имеет рассада, которой не меньше 55 дней со дня посева. Помещение балкона, на котором будет выращиваться перец, должно быть хорошо прогретым с температурой не ниже +15°С. Если балкон утепленный, с этим проблем не возникнет, но если нет – придется ждать наступления тепла.

Рассада перца на балконе своими руками

Перед высадкой грунт подготавливается путем добавления в него удобрений: 40 г/м2 калийных и фосфорных и 30 г/м2 азотных. Свежий навоз в качестве удобрения не подойдет – он может стать причиной опадания листьев и быстрому росту стеблей. Его лучше заменить перегноем или компостом в расчете 1 ведро на квадратный метр.

В зависимости от сорта перца выбирается плотность посадки кустов, чтобы растения не были стеснены в пространстве и могли нормально развиваться.

Для крупных сортов, среди которых и гибриды, расстояние между кустами составляет 35 см, для средних – 25 см, для низкорослых – 15 см.

Перед высадкой в почве делаются лунки и обильно увлажняются в расчете 2 л воды на каждую. В них высаживаются ростки, после почву нужно утрамбовать и замульчировать торфом.

Уход за перцем

Первое, что нужно запомнить, выращивая перцы – они требуют обильного и регулярного полива. В этом отношении они более влаголюбивые чем помидоры. При нехватке влаги на плодах появляются пятна, если же полив отсутствует длительное время, может развиться гниль. Еще один нюанс – поддержание постоянной температуры в помещении, так как перцы чувствительны к резким перепадам и к переохлаждению. По этим причинам они часто выращиваются в закрытом грунте.

Выращивание перцев на балконе

Перец любят не только люди, но и различные вредители-насекомые, такие как паутинный клещ. Даже если признаков его присутствия не было замечено, лучше провести профилактику, распылив карбофос или кельтан. Если же клещ появился, действовать нужно немедленно, иначе можно лишиться всех ростков.

На обычном балконе без обогрева уход за перцем сводится к удалению новых побегов на штамбе и средней части стебля. Новые гибридные сорта отличаются еще более простым уходом – все что требуется, это подвязывание их стеблей. Для этого выбираются два самых крепких стебля, а еще пару оставляются для собирания первых плодов.

Чтобы побеги нормально развивались, еще на стадии появления первых бутонов нужно удалить самые нижние из них, по одному на каждом стебле. Также во время роста периодически удаляются боковые ростки, листья на центральном стебле обрываются до появления первого ответвления. Обязательному удалению подлежат сухие и зараженные листья, а также ветки, на которых нет плодов.

При появлении цветов возникает вопрос их опыления. Поскольку они являются обоеполыми, внешнего вмешательства для этого не требуется. Пыльца с тычинок сама попадает на пестик в пределах одного цветка. В некоторых случаях случается перекрестное опыление одного цветка другим с помощью насекомых или порывов ветра. Именно по этой причине нельзя выращивать рядом сладкий и острый перец, иначе в результате плод сладкого перца будет горчить.

Перец на балконе

Несмотря на то, что перец довольно прихотливый, при желании не составит труда вырастить его самостоятельно. Правильный выбор сорта, тщательный уход, своевременная подкормка на всех этапах роста – и цель будет достигнута. Не такая уж и сложная это задача – сладкий перец на балконе. Выращивание, видео процесса которого позволит наглядно ознакомиться с ним, требует соблюдения множества нюансов. Но все это мелочи в сравнении с полученным в результате урожаем ароматных и сочных плодов, которыми можно наслаждаться круглый год.

Обзор лучших сортов перца, которые можно вырастить на балконе

Выращивание перца на балконе с отоплением происходит примерно так же, как и в условиях комнаты, а на открытом – как в огороде. Только в сравнении с подоконником, на балконе больше места.

Поэтому там могут расти крупноплодные культуры. Какие сорта перца можно посадить на балконе, предлагаем узнать из обзора.

Особенности сортов для балкона

Чтобы вырастить овощ в нестандартных условиях, нужно быть внимательным к выбору сорта. Для балкона подходят:

  • Перцы, которые долго плодоносят. Жгучий перец дает урожай более длительное время, чем болгарский.
  • С нераскидистыми корнями. В противном случае культуре может не хватать пространства в емкости, и она погибнет.
  • Детерминанты. Высокие кусты в горшках не приживутся. Желательно, чтобы высота куста была 40-50 см.

Балкон должен выходить на западную, восточную или южную сторону, чтобы растениям хватало света.

С неутепленного помещения растения в мае переносят в дом.

Острый перец не должен расти вместе со сладким, иначе произойдет переопыление и вкусы смешаются. На балконе можно культивировать горький перец не только декоративных, но и съедобных сортов, не столь красивых, зато урожайных. Кусты таких растений обычно выше среднего, так что им потребуются крупные емкости. Декоративный перец может расти в горшке объемом 1,5 литра, а огородному надо около 12.

Овощи, которые выращиваются на балконе только летом, считаются однолетними.

Острые балконные перцы

Венгерский желтый

Этот сорт не очень оригинально смотрится в домашних условиях, но хорош для балкона. Распространен по всему миру.

Дает объемные желтые или красные плоды с массой около 60 г. Посадочный материал можно собирать самим, для этого подойдут зрелые красные перцы.

Из плодов готовят консервы и разные блюда.

Читать еще:  Лучшее остекление балконов

Сорт относится к раннеспелым и холодоустойчивым. Урожай можно собирать через 3 месяца после посадки. Кусты невысокие, до 50 см.

Халапеньо

Правильно пишется: «Jajapeno». Его родина – испаноязычная Мексика. Это несколько сортов, различных по окраске (от пурпурной до красной), степени остроты и срокам созревания. В целом группа считается крупноплодной и средней по жгучести.

Оранжевый Халапеньо

Семена прорастают за 14 дней. Величина плодов – 8 см. Плоды начинают образовываться через 2 недели после высадки и формируются до начала осени.

Посев осуществляется на глубину 6 мм. в емкости высотой 10 см. Рассаду пересаживают, когда она вытягивается до 10 см и имеет как минимум 2 листика.

Острота сорта: 2,5 – 9 единиц по шкале Сковилла.

Ранний Халапеньо

Плоды созревают быстро, отсюда и название. Плоды толстостенные, конической формы с тупым концом. Острота – 8 единиц. Выращивается так же, как предыдущий сорт.

Пурпурный Халапеньо

В народе Jalapeno Purpl иногда называют фиолетовым. Отличается плотными сочными плодами с остротой до 8 единиц. Крупные перцы очень популярны в кулинарии.

Желтый Халапеньо

Перец с ранними сроками созревания. В процессе развития плоды меняют окраску с зеленой на желтую. Собирать их можно технически зрелыми.

Плоды образуются через 8 недель после высадки в крупную емкость. Острота: 2,5-10 единиц.

Волшебный букет

Наименование сорта появилось, благодаря такой особенности плодов: они собираются в пучки по 5-10 штук и направлены кверху.

Перец относится к среднеранним. Высота куста примерно 75 см. Плоды тонкие, их длина 10 см., масса – 15 г., цвет зрелых стручков красный. Можно собирать их зелеными.

Сорт применяется в кулинарии и является хорошим лекарством.

Огненный вулкан

Раннеспелый перец. Высота куста составляет 120 см., что непрактично для небольшого балкона.

Основное достоинство сорта – высокая урожайность. Плоды крупные, и это очень ценят огородники бывшего СССР. Длина стручка 20 см., масса 25 г. Спелые плоды красные.

Сорт – отличный ингредиент различных блюд, консерваций и приправ.

Сладкие балконные перцы

Майкопский 470

Высокоурожайный перец. Период вегетации 110-120 дней. Высота куста 45 см. Форма стручков может быть разной: четырехгранники или пирамидки. Зрелые плоды темно-красные, обладают сочной мякотью и сладким вкусом.

Винни Пух

Мелкоплодный перец. Масса сочных мясистых плодов примерно 45-60 граммов. Стенки имеют толщину 5-8 мм. Сроки созревания плодов 107-115 суток. Кустики низенькие, всего 30 см., выглядят, как комнатные растения.

Таинственный остров

Один из самых ранних сортов. Урожай можно собирать на 85-е сутки после высадки. Высота маленьких букетных кустов составляет 35-45 см. Стручки собраны в букет, а их носики смотрят вверх. Один плод весит до 80 г.

Карлик

Настоящий балконный вариант. Это малооблиственный детерминант с высотой до 40 см. Вес стручка 50-60 г. Плоды имеют форму тупого конуса. Толщина мякоти 6-8 см. Сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Агаповский

Ранний сорт с вегетационным периодом 100 суток. Крупные перцы весят до 120 г. Средние аккуратные кусты дают плоды призмовидной формы. Стручки покрыты гладкой блестящей кожей.

Первенец Сибири

Сорт, адаптированный к сложному климату, подходит и для балкона. Высота раскидистых полуштамбовых кустов примерно 45 см. Масса пирамидальных перчиков – 40-68 г. Стенки плотные, толщиной 8-10 мм. Изменения окружающей среды не влияют на урожайность.

Буратино

Распространенный гибрид с коническими гладкими темно-красными плодами, которые смотрятся очень привлекательно. Толщина стенок 7-8 мм. Мякоть перцев сочная и сладкая. Высота куста достигает 1 м., поэтому растению нужна опора.

Акварель

Сладкий сорт с продолговатыми стручками длиной 10-15 см. В очень легких стручках (20-30 г.) содержится много сахара. Высота куста 50-80 см., облиственность средняя. Растение дает обильный урожай: по 30-60 плодов с куста. Окраска плодов красно-фиолетовая.

Остров сокровищ

Главное достоинство сорта – быстрая адаптация к внешним условиям. Плоды в форме тупого конуса весят 50-60 граммов. Они покрыты гладкой кожурой, а внутри мясистая приятная на вкус мякоть. Цвет перцев красный с багровым оттенком. Высота куста 40-60 см.

Подарок Молдовы

Сладкий перец с пониклыми коническими красными плодами. Штамбовые кустики с высотой 40 см. станут хорошим украшением для балкона. Средний вес плодов – 100-145 г. Сорт относится к среднеспелым.

Как вырастить балконный перец

Получить качественный урожай культуры можно, соблюдая все агротехнические рекомендации.

Правила подготовки почвы

Грунтовую смесь для сладкого перца можно сделать самостоятельно, однако в условиях города сложно отыскать дерн и органику. Так что лучше отправиться за почвосмесью в магазин. Как правило, готовый грунт продезинфицирован, но можно обработать его дополнительно. Для этого используется Фитоспорин или слабый раствор марганцовки.

Как ухаживать за балконным перцем

Семена сажают в ящики или специальные кассеты и накрывают пленкой, чтобы защитить их до прорастания. Молодые побеги, вытянутые до 10-15 см, пересаживают в отдельные емкости. Это могут быть горшки из пластмассы и керамики объемом как минимум 6 л.

Почву удобряют, когда на перцах появляется 3 листика. Подкормка готовится так: в 10 л. воды растворяют 50 г. мочевины, 30 г. калийной соли, 125 г. суперфосфата. Если растений немного, воды и химического состава должно быть меньше. Один куст требует от 50 до 100 мл. жидкого удобрения.

Воздух на балконе должен быть нагрет до 20-25 градусов. Для поддержания влажности воздуха в помещении пользуются распылителем. Перец нельзя ставить рядом с отопительными элементами – батареей, обогревателем, иначе он высохнет и завянет.

Штамбовые кустики не подвязывают и не пасынкуют.

Перцы поливают водой комнатной температуры, чтобы они не подхватили черную ножку. Водопроводную воду перед орошением необходимо отстаивать.

Прежде чем на кустах появятся цветки, их нужно обеспечить фосфором и калием для правильного развития плодов.

  • Балконные сорта не нужно защищать от сорняков;
  • Почву время от времени рыхлят, чтобы от воды не появлялась корочка, а корневая система растений получала кислород. Тогда ускорится газообмен, а значит и развитие перца.
  • Землю мульчируют сеном или животными кормами, чтобы поддерживалась оптимальная температура и снизилось испарение.
  • Вредители на балконе не обитают, их появление в городе невозможно в принципе.

Отзывы

«Я часто выращиваю «Подарок Молдовы» на балконе и уже освоила все нюансы ухода за сортом. Для готовки он у нас незаменим. Перчики красивые и одинаковые, а мы любим их фаршировать. Сильных трудностей с ним нет, только надо не забывать подкармливать и поливать капельно. Стабильно плодоносит, не подвел еще ни разу» (Людмила Борисовна, Брянск);

«В 2013 году выкопала с огорода острый перец и посадила на балконе. Собираю плоды уже 2 зимы. Смотрится красиво и всегда можно покушать сочный перчик. Цветки – просто загляденье!» (Наиля, Ижевск);

«У меня никогда не было дачи, а овощей хотелось, поэтому приспособила под это дело балкон. Больше всего я люблю садить детерминантные перцы – они не капризные и очень выгодно их выращивать. Моим вообще нравится жгучий перец, особенно Халапеньо. У меня на балконе растут и другие культуры. Организовать у себя дома маленький огород вполне возможно, все мое окружение в этом убедилось» (Тамара, Тутаев)

Любители перца подтверждают, что выращивать этот овощ на балконе – практично и удобно, особенно когда есть сорта, адаптированные к небольшой территории. Теплолюбивая культура без труда разместится в домашних условиях. Это очень актуально для хозяек, живущих в черте города.

Руководство по выращиванию перца на балконе пошагово: получаем хороший урожай, не выходя из дома

Чтобы вырастить любимые овощи своими руками, не обязательно иметь собственный участок земли. Можно создать небольшой огород на балконе. В специализированных магазинах представлено большое количество гибридов и сортов, пригодных для выращивания на балконе и подоконнике. Предпочтение отдается компактным, низкорослым и неприхотливым культурам.

В число овощей, которые выращива ют на балконе, входит перец, как сладкий, так и горький. Для получ ения хорош его урожа я перца важно учитывать требования к окружающей среде и грунту, соблюдать правила ухода за растениями и регулярно вносить подкормки в почву.

Что необходимо для выращивания перца на балконе

Чтобы вырастить перец на балконе, создадим для него комфортные условия.

При выборе места для выращивания ва жно учитывать , что эта культура любит свет и тепло. Поэтому для перца подойдет балкон, находящийся с южной, восточной или западной стороны. На затемненной стороне дома сделайте дополнительную подсветку. Лучший вариант – застекленный балкон, он защитит растение от сквозняков и перепадов температур.

Совет. В солнечные дни при высокой температуре воздуха перцы нуждаются в затемнении, поэтому окна на балконе желательно завесить шторами или установить жалюзи.

Горький перец выращивают не только на балконе, но и на подоконнике. Окно должно быть юго-западное или восточное.

После выбора места определяемся с сортом перца и изуч аем пошаговое выращивание.

Особенности выращивания

Перец бывает сладким и острым. Нельзя выращивать на одном подоконнике или балконе оба вида , так как в период цветения произойдет перекрестное опыление, и все плоды в результате будут горькими. Выращивать на балконе разные сорта только, например, сладкого перца тоже не получится. Из-за перекрестного опыления их плоды будут усредненной формы, цвета, вкуса и запаха. Поэтому остановите выбор на одном сорте или гибриде.

Независимо от того, какой перец (острый или болгарский) вы будете выращивать, помнит е , что растение необходимо подобрать:

  • низкорослое (не более 40-50 см);
  • с компактной корневой системой;
  • с длительной фазой плодоношения;
  • детерминантное, то есть прекращающее рост в определенной точке.
Читать еще:  Соединение балкона с залом

Острый перец не слишком прихотлив в выращивании. Он способен выдержать недостаток воды и света практически без потерь. Это балконное чудо не только приносит плоды, но и служит декоративным украшением. Маленькие кустики с яркими плодами украсят любой интерьер.

Сладкий перец более требователен к уходу, но если создать для него благоприятные условия, богатый урожай гарантирован.

Внимание! Вкусовые качества выращенного на балконе перца несколько отличаются от тех, которые мы привыкли употреблять в пищу.

Сорта для выращивания на балконе

Для выращивания перца на балконе или подоконнике выведено большое количество сортов, что позволяет подобрать оптимальный вариант. Основн ое условие: сорт должен быть самоопыляемы м .

Сорта сладкого перца, пригодные для выращивания на балконе:

  1. Майкопский 470 — высокопродуктивный сорт. Период вызревания — 110-120 дней, высота куста — 35-45 см, плоды пирамидальные.
  2. Акварель — ранний сорт. Период созревания — 100-108 дней, высота куста — 50-80 см, плоды мелкие, продолговатые.
  3. Винни Пух — сладкий раннеспелый сорт (107-115 дней). Крупные плоды конических размеров, высота куста — не более 30 см.
  4. Таинственны остров — раннеспелый сорт. Техническая спелость наступает на 85 день. Компактный куст, высота — 40-60 см, плод в виде заостренного конуса.
  5. Первенец Сибири. Скорость созревания — 108-113 дней, высота куста — около 50 см, плоды конусовидные.
  6. Карлик — компактн ое , детерминантн ое , штамбов ое растени е . Высота — 30-40 см, в етвистость и облиственность слабые.

Среди лучших сортов острого перца выделяют:

  1. Венгерский острый — низкорослое растение. Дает до 30 перцев с куста.
  2. Волшебный букет — среднеспелый сорт. Высота куста — 70 см.
  3. Халапеньо — вид мексиканского перца чили, отличающийся особой жгучестью. Многолетник. Существует несколько сортов перца Халапеньо: ранний, оранжевый, пурпурный, желтый.
  4. Горячая вишня — небольшое компактное растение. Период созревания — 85-90 дней.
  5. Хабанеро — один их самых острых перцев. Отличается высокой урожайностью, с одного куста собирают около 90 плодов.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Выращивание перца на балконе требует соблюдения определенных правил.

Подготовка места и тары

Если для выращивания остр ого перца достаточно подоконника , то для сладкого перца предпочтительнее застекленный балкон. Выбирают самое освещенное место, которое оборудуют полками или стеллажами. Подойдут и мини парники, предназначенные для балконов. Ранней весной, когда температура воздуха невысокая, их используют для выращивания рассады. Летом пленочное покрытие снимают, и мини-парник служит стеллажом для растений.

Для посадки семян перца используют пластиковые стаканы, небольшие контейнеры или ящики.

Подготовка семян

Так как у перца длинный вегетационный период, начать посадку лучше в первой декаде февраля, если планируется выращивание на застекленном балконе. Если балкон не застеклен, оптимальное время высадки — первая декада мая.

Посев семян острого перца начинают уже в январе.

Для обеззараживания семенной материал замачивают на 3 часа в слабом растворе марганцовки (1:1000). Для посадки берут семена, опустившиеся на дно, всплывшие выбрасывают.

Затем семена стоит слегка просушить и замочить в стимуляторе роста «Эпин» (1 капля на 100 мл воды) или «Циркон» (1 капля на 300 мл воды) на 18 часов.

После этого посадочный материал складывают в белую хлопковую ткань, сложенную в несколько слоев и пропитанную водой. Ткань связывают в узелок и помещают в полиэтиленовый пакет, который оставляют в теплом месте. Через три дня семена проверяют: если проклюнулась меньшая половина, сверток оставляют еще на 1-2 дня.

После прорастания семена закаливают, помещая их на нижнюю полку холодильника на 3 дня.

Подготовка почвы

Перец любит рыхлую, питательную почву с низким уровнем кислотности ( pH в пределах 6,0-7,0). Чтобы снизить кислотность, в землю добавляют известь или доломитовую муку. Почву приобретают готовую либо самостоятельно смешивают дерновую землю, песок и перегной в пропорции 2:1:1. Перед высадкой семян почву обеззараживают. Для этого ее проливают кипятком, а затем дают немного подсохнуть, либо в течение 10 минут прокаливают в духовке при температуре 200 °С.

Посадка

На дно подготовленной тары засыпают дренажный слой (мелкий керамзит, крупный песок), затем засыпают грунт. Почву проливают теплой водой, в случае усадки добавляют еще.

В пластиковый стаканчик помещают два семечка на расстоянии 2-3 см на глубину 1 см. При посеве в ящик делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 4 см одна от другой, интервал между семенами — 3 см. Семена засыпают землей, емкость накрывают пленкой.

Проращивают семена при температуре 23-25 °С. С появлением первых ростков пленку снимают и рассаду переносят в светлое место. Температуру снижают до 18 °С на 5-7 дней, чтобы закалить растение. Затем устанавливают оптимальный температурный режим.

Чтобы выросла полноценная рассада, а впоследствии — здоровое растение, дающее плоды, соблюдайте правила ухода.

Пересадка и пикировка

Через 3-4 недели перцы пересаживают и пикир уют . Для этого подготавливают тару: ящики на 2 растения или отдельные горшки емкостью 2 л. На дно посуды насыпают дренаж, затем грунт (садовую почву, песок, торфяник в равных пропорциях). Землю увлажняют и делают лунку для растения.

Справка. Пересадкой перцев лучше заниматься в пасмурный день либо предварительно затемнить окна.

За два часа до пересадки рассаду орошают. В горшок высаживают один саженец. В ящике соблюдают расстояние между растениями не менее 30 см.

Сеянец поддевают вместе со слоем земли, корешок аккуратно обрезают не более чем на ¼ длины. Растение помещают в новую тару так, чтобы основной корень не загнулся, а листья возвышались над поверхностью земли на 15-20 мм. Почву приминают.

В течение 2-3 дней рекомендуется выдерживать температурный режим в пределах 19-21 °С. Более низкие температуры могут вызвать образование черной ножки, и растение погибнет. Для предотвращения корневой гнили требуется соблюдать умеренную влажность.

Требования по уходу

Для нормального роста и развития перца важно поддерживать температурный режим. Для болгарского перца оптимальная температура днем — 22-27 °С, ночная не должна опускаться ниже 17-19 °С. Оптимальная температура выращивания острого перца: зимой — от 16 до 18 °С, летом — от 22 до 25 °С.

Недостаток освещения следует компенсировать дополнительной подсветкой (фито- или люминесцентными лампами).

Перец любит влагу. Если воздух в комнате сухой, растения дополнительно опрыскива ют . Поливать следует теплой водой небольшими порциями. В период цветения и формирования завязи на куст уходит около 1 литра воды в день, в жаркую погоду — до 2 литров.

Чтобы удержать влагу в почве, ее мульчируют. А вот рыхление лучше не проводить либо делать аккуратно, чтобы не повредить корни.

Подкармливают перцы три раза за вегетационный период: через неделю после высадки рассады, во время цветения и в период образования первой завязи Применяют комплексные удобрения для овощных культур. Также делают дополнительные подкормки: в период цветения — калийными удобрениями и янтарной кислотой, в период появления завязи — удобрениями с фосфором.

Для формирования куста существует ряд правил:

  • пасынки, растущие из пазух листьев, удаляют;
  • листья, растущие ниже первого разветвления, удаляют;
  • формирование куста идет только из двух побегов;
  • первые цветы удаляют на стадии бутонов;
  • на слабом ответвлении прищипывают макушку над первой завязью;
  • чтобы остановить рост растения и дать развиться сформировавшимся завязям, за месяц до конца вегетационного периода прищипывают все верхушки.

Болезни и вредители

З еленая тля — один из основных вредителей перца. О на обычно залетает с улицы . Чтобы избавиться от нее, растение промывают струей воды.

Если на кустах появилась паутина, значит, его атаковал паутинный клещ. В этом случае растения промывают раствором хозяйственного мыла (1 кусок мыла на 10 л воды), а земл ю поли вают слабым раствором марганцовки (1 ч. л. на 1 л воды).

Скручивание листа и появление на нем фиолетового оттенка свидетельствует о нехватке фосфора. Мелкая листва сероватого цвета говорит о нехватке азота. Если лист скрутился и края стали сухими, значит, не хватает калия. Следует провести подкормку фосфорной кислотой, аммиачной или калиевой селитрой.

Белые точки на листьях появляются при застаивании влаги, значит, следует сократить полив.

Справка. При правильной подготовке семян и уходе за растениями балконные перцы практически не поражаются болезнями и вредителями.

Сбор и хранение урожая

Плоды перцев собирают по мере созревания. Созревшие срезают, а не отламывают.

Несколько кустов болгарского перца, выращенного на балконе, не принесут урожая, достаточного для заготовок и консервации. Но зато разнообразят ежедневный рацион свежими овощами .

А вот острый перец будет радовать урожаем с конца весны до декабря. Некоторые сорта приносят до сотни плодов. Собирают жгучий перец, когда он поспеет, т. е. станет оранжевым, красным или желтым.

Острый перец хранят в коробках целыми стручками в сушеном виде. Либо перемалывают и засыпают в банки. Еще один вариант — в растительном масле. П ромытый перец помещают в стеклянную бутылку и зали вают рафинированным маслом. Через 1-2 месяца получается ароматная настойка.

Заключение

Перец считается прихотливой культурой. Он остро реагирует на отсутствие необходимых условий для роста. Вырастить перец на балконе непросто, но вполне возможно. Для этого следует учесть особенности выращивания сладкого и острого перца, правильно подобрать и оборудовать место, грамотно выбрать сорт и соблюсти все агротехнические требования по подготовке и уходу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector