0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автоматическая подсветка лестницы arduino

Автоматическая подсветка лестницы arduino

Дельта принтеры крайне требовательны к точности изготовления комплектующих (геометрия рамы, длины диагоналей, люфтам соединения диагоналей, эффектора и кареток) и всей геометрии принтера. Так же, если концевые выключатели (EndStop) расположены на разной высоте (или разный момент срабатывания в случае контактных концевиков), то высота по каждой из осей оказывается разная и мы получаем наклонную плоскость не совпадающая с плоскостью рабочего столика(стекла). Данные неточности могут быть исправлены либо механически (путем регулировки концевых выключателей по высоте), либо программно. Мы используем программный способ калибровки.
Далее будут рассмотрены основные настройки дельта принтера.
Для управления и настройки принтера мы используем программу Pronterface.
Калибровка принтера делится на три этапа:

1 Этап. Корректируем плоскость по трем точкам

Выставление в одну плоскость трех точек — A, B, C (расположенных рядом с тремя направляющими). По сути необходимо уточнить высоту от плоскости до концевых выключателей для каждой из осей.
Большинство (если не все) платы для управления трехмерным принтером (В нашем случае RAMPS 1.4) работают в декартовой системе координат, другими словами есть привод на оси: X, Y, Z.
В дельта принтере необходимо перейти от декартовых координат к полярным. Поэтому условимся, что подключенные к двигателям X, Y, Z соответствует осям A, B, C.(Против часовой стрелки начиная с любого двигателя, в нашем случае смотря на логотип слева — X-A, справа Y-B, дальний Z-C) Далее при слайсинге, печати и управлении принтером в ручном режиме, мы будем оперировать классической декартовой системой координат, электроника принтера сама будет пересчитывать данные в нужную ей систему. Это условность нам необходима для понятия принципа работы и непосредственной калибровки принтера.

Точки, по которым мы будем производить калибровку назовем аналогично (A, B, C) и позиция этих точек равна A= X-52 Y-30; B= X+52 Y-30; C= X0 Y60.

Алгоритм настройки:

  1. Подключаемся к принтеру. (В случае “крагозяб” в командной строке, необходимо сменить скорость COM порта. В нашем случае с 115200 на 250000 и переподключится)

    После чего мы увидим все настройки принтера.
  2. Обнуляем высоты осей X, Y, Z командой M666 x0 y0 z0.
    И сохраняем изменения командой M500. После каждого изменения настроек необходимо нажать home (или команда g28), для того что бы принтер знал откуда брать отсчет.
  3. Калибровка принтера производится “на горячую”, то есть должен быть включен подогрев стола (если имеется) и нагрев печатающей головки (HotEnd’а) (Стол 60град., сопло 185 град.) Так же нам понадобится щуп, желательно металлический, известных размеров. Для этих задач вполне подойдет шестигранный ключ (самый большой, в нашем случае 8мм, он предоставляется в комплекте с принтерами Prizm Pro и Prizm Mini)
  4. Опускаем печатающую головку на высоту (условно) 9мм (от стола, так, что бы сопло еле касалось нашего щупа, т.к. высота пока что не точно выставлена.) Команда: G1 Z9.
  5. Теперь приступаем непосредственно к настройке наших трех точек.
    Для удобства можно вместо g- команд создать в Pronterface четыре кнопки, для перемещения печатающей головки в точки A, B, C, 0-ноль.

  • Последовательно перемещаясь между тремя точками (созданными ранее кнопками или командами) выясняем какая из них находится ниже всего (визуально) и принимает эту ось за нулевую, относительно нее мы будем менять высоту остальных двух точек.
  • Предположим, что точка A у нас ниже остальных. Перемещаем головку в точку B(Y) и клавишами управления высотой в Pronterface опускаем сопло до касания с нашим щупом, считая величину, на которую мы опустили сопло (в лоб считаем количество нажатий на кнопки +1 и +0.1)
    Далее командой меняем параметры высоты оси Y: M666 Y <посчитанная величина>
    M666 Y0.75
    M500
    G28
  • Ту же операцию проделываем с оставшимися осями. После чего следует опять проверить высоту всех точек, может получится, что разброс высот после первой калибровки уменьшится, но высота все равно будет отличатся, при этом самая низкая точка может изменится. В этом случае повторяем пункты 6-7.
  • 2 Этап. Исправляем линзу

    После того как мы выставили три точки в одну плоскость необходимо произвести коррекцию высоты центральной точки. Из за особенности механики дельты при перемещении печатающей головки между крайними точками в центре она может пройти либо ниже либо выше нашей плоскости, тем самым мы получаем не плоскость а линзу, либо вогнутую либо выпуклую.

    Корректируется этот параметр т.н. дельта радиусом, который подбирается экспериментально.

    Калибровка:

    1. Отправляем головку на высоту щупа в любую из трех точек стола. Например G1 Z9 X-52 Y-30
    2. Сравниваем высоту центральной точки и высоту точек A,B,C. (Если высота точек A, B, C разная, необходимо вернутся к предыдущей калибровки.)
    3. Если высота центральной точки больше остальных, то линза выпуклая и необходимо увеличить значение дельта радиуса. Увеличивать или уменьшать желательно с шагом +-0,2мм, при необходимости уменьшить или увеличить шаг в зависимости от характера и величины искривления (подбирается экспериментально)
    4. Команды:
      G666 R67,7
      M500
      G28
    5. Подгоняем дельта радиус пока наша плоскость не выровняется
    3 Этап. Находим истинную высоту от сопла до столика

    Третьим этапом мы подгоняем высоту печати (от сопла до нижней плоскости — столика) Так как мы считали, что общая высота заведомо не правильная, необходимо ее откорректировать, после всех настроек высот осей. Можно пойти двумя путями решения данной проблемы:
    1 Способ:
    Подогнав вручную наше сопло под щуп, так что бы оно свободно под ним проходило, но при этом не было ощутимого люфта,

    • Командой M114 выводим на экран значение фактической высоты нашего HotEnd’а
    • Командой M666 L получаем полное значение высоты (Параметр H)
    • После чего вычитаем из полной высоты фактическую высоту.
    • Получившееся значение вычитаем из высоты щупа.

    Таким образом мы получаем величину недохода сопла до нижней плоскости, которое необходимо прибавить к полному значению высоты и и записать в память принтера командами:
    G666 H 235.2
    M500
    G28

    2 Способ:
    Второй способ прост как валенок. С “потолка”, “на глаз” прибавляем значение высоты (после каждого изменение не забываем “уходить” в home), добиваясь необходимого значения высоты, но есть шанс переборщить со значениями и ваше сопло с хрустом шмякнется об стекло.

    Как сделать авто калибровку для вашего принтера и что при этом авто калибрует принтер вы узнаете из следующих статей.

    Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта

    payaem.ru

    Паяем — Все о электронике

    Автоматическая подсветка лестницы на Arduino mini

    В этой статье рассказывается о самодельной подсветке лестницы на основе Arduino. Это очень интересная и удобная штука, не позволит вам шмякнуться с лестницы в тёмное время суток :). И смотрится довольно красиво. Итак, начнём.

    Вот примерно так это должно работать

    Собственно вот сама лестница.

    Собрать электрическую схему управления

    • Мозг всего устройства — Arduino mini

    • В качестве датчиков используется пара PIR — сенсоров
    • Для увеличения пинов, применяется микросхема 74HC595

    • Лентами — LED управляет ИМС ULN2003A

    • Датчик освещённости — фототранзистор

    • Блок питания PD-45A с двумя выходами +12 и +5

    2. Печатная плата схемы и корпус

    Проектирование несложное. Использовать можно различные программы, одна из более удобных — EAGLE. Скачать файлы можно по этой ссылке https://docs.google.com/file/d/0B7mjQCYtg0hsOUdleFdIdlZRNVE/edit

    Всё устройство сделано отдельным блоком с разъёмами, это на случай если вдруг случится поломка или будет модернизация устройства, чтобы можно было заменить модуль управления либо рабочий орган.

    Коробка сделана из гетинакса. Разъёмы оторваны из ненужных устройств и приклеены на холодную сварку.

    3. Написать программу

    Код программы спрятан здесь

    4. Производим монтаж на лестницу

    Это самый трудоёмкий и утомительный этап работы, надо было проложить 40 метров кабеля и спаять примерно 80 проводников.Управляющее оборудование размещено под лестницей.

    Провода убраны в кабельные каналы.Датчики спрятаны под первыми ступеньками сверху и снизу, их размещение находилось экспериментально, основная задача ограничить угол обзора, чтобы лестница не включалась зря.Фототранзистор стоит по центру лестницы, где меньше всего света, по этой причине в пасмурную погоду лестница работает великолепно.Светодиодные ленты приклеены с обратных сторон ступенек, чтобы не били в глаза своим светом при подъёме наверх. Поскольку ленты были от разных фирм и IP, пришлось чередовать их через ступеньку, а это знаете ли вышло очень даже оригинально :).

    Можно сделать и получше. Более так сказать модифицировать:

    • Датчики закреплены на двухсторонний скотч, можно их закрепить понадёжней.
    • Получше замаскировать проводники под ступеньками.
    • Можно перенести блоки питания и управления, чтобы они закрывались шторкой.
    • Разъемы можно установить на плату, тогда устройство станет компактней, а пайки станет в 2 раза меньше.
    • Микросхему ULN2003A можно поменять на нормальный светодиодный драйвер, или же на транзисторную микросхему, тогда появится возможность ШИМ (т.е. плавного включения).
    • Также можно применить менее навороченный блок питания, подойдет и обыкновенный светодиодный на 12 Вольт. Arduino питать через стабилизатор на 5 Вольт.
    • Ну и конечно, в идеале, применить четыре датчика, или два дальномера вдоль лестницы, тогда будет возможность с точностью определить число человек и их поведение на лестнице.

    Затраты на всё

    Вот так всё получилось

    Конечно же вы можете сделать всё как вам угодно. Можно сделать другой корпус или поэкспериментировать с деталями, это уже на ваше усмотрение.

    Ну вот и всё. Всем пока. Удачи вам в проектировании различных интересных штучек :).

    Автоматическая подсветка лестницы arduino

    Дельта принтеры крайне требовательны к точности изготовления комплектующих (геометрия рамы, длины диагоналей, люфтам соединения диагоналей, эффектора и кареток) и всей геометрии принтера. Так же, если концевые выключатели (EndStop) расположены на разной высоте (или разный момент срабатывания в случае контактных концевиков), то высота по каждой из осей оказывается разная и мы получаем наклонную плоскость не совпадающая с плоскостью рабочего столика(стекла). Данные неточности могут быть исправлены либо механически (путем регулировки концевых выключателей по высоте), либо программно. Мы используем программный способ калибровки.
    Далее будут рассмотрены основные настройки дельта принтера.
    Для управления и настройки принтера мы используем программу Pronterface.
    Калибровка принтера делится на три этапа:

    1 Этап. Корректируем плоскость по трем точкам

    Выставление в одну плоскость трех точек — A, B, C (расположенных рядом с тремя направляющими). По сути необходимо уточнить высоту от плоскости до концевых выключателей для каждой из осей.
    Большинство (если не все) платы для управления трехмерным принтером (В нашем случае RAMPS 1.4) работают в декартовой системе координат, другими словами есть привод на оси: X, Y, Z.
    В дельта принтере необходимо перейти от декартовых координат к полярным. Поэтому условимся, что подключенные к двигателям X, Y, Z соответствует осям A, B, C.(Против часовой стрелки начиная с любого двигателя, в нашем случае смотря на логотип слева — X-A, справа Y-B, дальний Z-C) Далее при слайсинге, печати и управлении принтером в ручном режиме, мы будем оперировать классической декартовой системой координат, электроника принтера сама будет пересчитывать данные в нужную ей систему. Это условность нам необходима для понятия принципа работы и непосредственной калибровки принтера.

    Точки, по которым мы будем производить калибровку назовем аналогично (A, B, C) и позиция этих точек равна A= X-52 Y-30; B= X+52 Y-30; C= X0 Y60.

    Алгоритм настройки:

    1. Подключаемся к принтеру. (В случае “крагозяб” в командной строке, необходимо сменить скорость COM порта. В нашем случае с 115200 на 250000 и переподключится)

      После чего мы увидим все настройки принтера.
    2. Обнуляем высоты осей X, Y, Z командой M666 x0 y0 z0.
      И сохраняем изменения командой M500. После каждого изменения настроек необходимо нажать home (или команда g28), для того что бы принтер знал откуда брать отсчет.
    3. Калибровка принтера производится “на горячую”, то есть должен быть включен подогрев стола (если имеется) и нагрев печатающей головки (HotEnd’а) (Стол 60град., сопло 185 град.) Так же нам понадобится щуп, желательно металлический, известных размеров. Для этих задач вполне подойдет шестигранный ключ (самый большой, в нашем случае 8мм, он предоставляется в комплекте с принтерами Prizm Pro и Prizm Mini)
    4. Опускаем печатающую головку на высоту (условно) 9мм (от стола, так, что бы сопло еле касалось нашего щупа, т.к. высота пока что не точно выставлена.) Команда: G1 Z9.
    5. Теперь приступаем непосредственно к настройке наших трех точек.
      Для удобства можно вместо g- команд создать в Pronterface четыре кнопки, для перемещения печатающей головки в точки A, B, C, 0-ноль.

  • Последовательно перемещаясь между тремя точками (созданными ранее кнопками или командами) выясняем какая из них находится ниже всего (визуально) и принимает эту ось за нулевую, относительно нее мы будем менять высоту остальных двух точек.
  • Предположим, что точка A у нас ниже остальных. Перемещаем головку в точку B(Y) и клавишами управления высотой в Pronterface опускаем сопло до касания с нашим щупом, считая величину, на которую мы опустили сопло (в лоб считаем количество нажатий на кнопки +1 и +0.1)
    Далее командой меняем параметры высоты оси Y: M666 Y <посчитанная величина>
    M666 Y0.75
    M500
    G28
  • Ту же операцию проделываем с оставшимися осями. После чего следует опять проверить высоту всех точек, может получится, что разброс высот после первой калибровки уменьшится, но высота все равно будет отличатся, при этом самая низкая точка может изменится. В этом случае повторяем пункты 6-7.
  • 2 Этап. Исправляем линзу

    После того как мы выставили три точки в одну плоскость необходимо произвести коррекцию высоты центральной точки. Из за особенности механики дельты при перемещении печатающей головки между крайними точками в центре она может пройти либо ниже либо выше нашей плоскости, тем самым мы получаем не плоскость а линзу, либо вогнутую либо выпуклую.

    Корректируется этот параметр т.н. дельта радиусом, который подбирается экспериментально.

    Калибровка:

    1. Отправляем головку на высоту щупа в любую из трех точек стола. Например G1 Z9 X-52 Y-30
    2. Сравниваем высоту центральной точки и высоту точек A,B,C. (Если высота точек A, B, C разная, необходимо вернутся к предыдущей калибровки.)
    3. Если высота центральной точки больше остальных, то линза выпуклая и необходимо увеличить значение дельта радиуса. Увеличивать или уменьшать желательно с шагом +-0,2мм, при необходимости уменьшить или увеличить шаг в зависимости от характера и величины искривления (подбирается экспериментально)
    4. Команды:
      G666 R67,7
      M500
      G28
    5. Подгоняем дельта радиус пока наша плоскость не выровняется
    3 Этап. Находим истинную высоту от сопла до столика

    Третьим этапом мы подгоняем высоту печати (от сопла до нижней плоскости — столика) Так как мы считали, что общая высота заведомо не правильная, необходимо ее откорректировать, после всех настроек высот осей. Можно пойти двумя путями решения данной проблемы:
    1 Способ:
    Подогнав вручную наше сопло под щуп, так что бы оно свободно под ним проходило, но при этом не было ощутимого люфта,

    • Командой M114 выводим на экран значение фактической высоты нашего HotEnd’а
    • Командой M666 L получаем полное значение высоты (Параметр H)
    • После чего вычитаем из полной высоты фактическую высоту.
    • Получившееся значение вычитаем из высоты щупа.

    Таким образом мы получаем величину недохода сопла до нижней плоскости, которое необходимо прибавить к полному значению высоты и и записать в память принтера командами:
    G666 H 235.2
    M500
    G28

    2 Способ:
    Второй способ прост как валенок. С “потолка”, “на глаз” прибавляем значение высоты (после каждого изменение не забываем “уходить” в home), добиваясь необходимого значения высоты, но есть шанс переборщить со значениями и ваше сопло с хрустом шмякнется об стекло.

    Как сделать авто калибровку для вашего принтера и что при этом авто калибрует принтер вы узнаете из следующих статей.

    Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта

    Свобода в действии

    Записки по применению свободных технологий в программировании и повседневной работе с персональным компьютером

    Подсветка лестницы. Продолжение 1

    • Получить ссылку
    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Электронная почта
    • Другие приложения

    Что может этот прототип

    Что ещё предстоит добавить

    Пошаговая сборка прототипа

    Подключаем линейный регулятор

    Подключение драйвера светодиодных лент

    На фотографии внизу драйвера подключены зелёный (на цифровой пин 7 arduino) и белый (на цифровой пин 6) провода. Это то, что на схеме называется «CLOCK IN» и «DATA IN» соответственно. Сверху драйвера на фото вино, что к первому пину (VDD) подключен красный провод — это +12 вольт. Второй пин драйвера (BRIGHTNESS CONTROL) так же подключен к +12 вольт через резистор номаналом 1 КОм. Последний пин в верхнем ряду драйвера на фото подключен жёлтым проводом к «минусу» двенадцати вольт. Оставшиеся пины (OUTPUT BIT) подключены к катодам (короткие ножки, «минусы») двенадцативольтовых светодиодов. Аноды (длинные ножки, «плюсы») светодиодов подключены к +12 вольт.

    Подключаем дальномеры

    Подключаем фоторезистор

    Мой скетч

    В скетче используется библиотека для работы со светодиодным драйвером lightuino3, взятая из пакета по ссылке. Только пришлось внести небольшую правку в эту библиотеку (иначе не компилировалось). Строку 81 дополнил словом «const». Было:
    Стало:

    • Получить ссылку
    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Электронная почта
    • Другие приложения

    Комментарии

    Хорошая статья! А как насчёт ШИМ?

    Светодиодный драйвер M5451 умеет плавно зажигать/тушить своих подопечных. Как это реализуется на практике опишу в «Продолжении 2». Пока (как находится время) делаю платку со всей обвязкой для светодиодных лент.

    У меня имеется М5450. Она тоже умеет плавно зажигать? Жду с нетерпением продолжения проекта)

    Различия между этими драйверами минимальные. Так что почти все возможности и трудности совпадают. На макетке я собрал схемку, где плавное зажигание/гашение работали (программа чужая из тырнета), но уже успел всё разобрать. Но зарисовал всё в Fritzing и пытаюсь найти время всё это спаять. А вот с программой мне ещё предстоит разбираться, т.к. мои хотелки несколько больше, чем те примеры, которые нашлись.

    Нескромный вопрос: когда можно ожидать готовую третью часть? заранее спасибо. P.S. наглость второе счастье

    Ох, медленно дело продвигается 🙁 До готового установленного изделия ещё далеко. Но в ближайшие пару недель выложу «Продолжение 2» по «железу» — плата с транзисторами uln2803 и инверторами логики 74hc04. За окончательную программу ещё не брался.

    И снова здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как регулировать количество ступенек на даном этапе?

    В данной программе из статьи отдельной переменной для количества ступенек нет. За количество «ступенек» отвечают наибольшие числа в циклах за комментариями «//Обнуляем», «//Зажигаем», «//Гасим». Там стоит «9» (в некоторых местах 9-1=»8″) — вместо девяти поставьте ваше количество ступенек.

    здравствуйте, помогите разобраться в ошибке Arduino: 1.6.5 (Windows XP), Плата»Arduino Uno»

    In file included from C:Documents and SettingsLonerМои документыArduinolibrarieslightuino5/lightuino3.h:28:0,
    from sketch_jul21c.ino:1:
    C:Documents and SettingsLonerМои документыArduinolibrarieslightuino5/lightuinoSink.h:158:31: error: ‘prog_uchar’ has not been declared
    AniPattern(Lightuino& shld, prog_uchar* anim,prog_uint16_t* delayLst, int total_frames): shield(shld)
    ^
    C:Documents and SettingsLonerМои документыArduinolibrarieslightuino5/lightuinoSink.h:158:48: error: ‘prog_uint16_t’ has not been declared
    AniPattern(Lightuino& shld, prog_uchar* anim,prog_uint16_t* delayLst, int total_frames): shield(shld)
    ^
    C:Documents and SettingsLonerМои документыArduinolibrarieslightuino5/lightuinoSink.h:166:3: error: ‘prog_uchar’ does not name a type
    prog_uchar* ani;
    ^
    C:Documents and SettingsLonerМои документыArduinolibrarieslightuino5/lightuinoSink.h:167:3: error: ‘prog_uint16_t’ does not name a type
    prog_uint16_t* delays;
    ^
    C:Documents and SettingsLonerМои документыArduinolibrarieslightuino5/lightuinoSink.h: In constructor ‘AniPattern::AniPattern(Lightuino&, int*, int*, int)’:
    C:Documents and SettingsLonerМои документыArduinolibrarieslightuino5/lightuinoSink.h:158:115: error: ‘delays’ was not declared in this scope
    AniPattern(Lightuino& shld, prog_uchar* anim,prog_uint16_t* delayLst, int total_frames): shield(shld)
    ^
    C:Documents and SettingsLonerМои документыArduinolibrarieslightuino5/lightuinoSink.h:158:132: error: ‘ani’ was not declared in this scope
    AniPattern(Lightuino& shld, prog_uchar* anim,prog_uint16_t* delayLst, int total_frames): shield(shld)
    ^
    Ошибка компиляции.

    Это сообщение будет содержать больше информации чем
    «Отображать вывод во время компиляции»
    включено в Файл > Настройки

    Я пока проверить не могу. Видимо, в какой-то момент изменились доступные типы переменных в языке программирования для Arduino. Возможно, поможет, изменить «prog_uchar» на «const unsigned char», а «prog_uint16_t» на «const uint16_t». Я постараюсь выяснить и добавить в статью это.

    Олег,
    здравствуйте!
    Планировал установку контроллера у себя в доме. Прошу Вас написать мне на эл.почту ovchinnikovr собака mail.ru . Надеюсь, что получится посотрудничать.

    Hello
    I’m trying to build this project but stummble on some problems. when importing sketch i get errors related to lightuino library.

    Читать еще:  Виды лестниц в частном доме фото
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector