0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каминопечь своими руками

Печь-камин своими руками

Печи неизменно пользуются спросом при строительстве частных домовладений. С учетом того, что существует большое количество компактных аналогов чугунных печей – почти каждый хоть раз задумывается о постройке настоящего отопительного камина у себя в доме.

Особенности и преимущества

Сам по себе камин несет мало пользы, им невозможно отопить все комнаты, поэтому хозяева чаще делают выбор в пользу отопительной конструкции. Она качественно обогревает все комнаты, поэтому для дома универсальна и служит дополнительным механизмом для подогрева воды. Существуют механизмы, которые позволяют соединять отопительную часть печи с эстетикой камина. Этим механизмом и называется камин-печь.

Многофункциональных моделей много, но не все они подойдут для частных домов – следует учитывать площадь отопления и расположение самого дома. Также есть и необычные конструкции: миниатюрные печи-камины для малых пространств, и даже встроенная лежанка.

Разновидности

С лежанкой

Объемная форма такой печи подойдет не всем постройкам. Миниатюрный загородный домик будет слишком мал для полноценной отопительной системы. Зато в просторной комнате – будет смотреться гармонично. Печь и камин можно растапливать попеременно — совмещенный вариант это позволяет. С одной стороны, это уютное пространство, когда потрескивает камин, а с другой – полноценная печка.

Чаще всего печи с лежанкой – это дачные варианты установок. Зимой массивные печи отапливают дом полностью: тепло от наколенных стенок греет всю ночь. Отсюда и понимание того, почему она называется печью длительного горения. И если существует вариант установки в своем доме данной конструкции – им стоит воспользоваться.

Шведская печь

Еще одна конструкция совмещенной печи – это шведка. Она отличается компактностью и возможностью такого же попеременного использования. Если коснуться названия, то сразу становится понятно, что оно произошло от страны-производителя – Швеции. Сам же камин разогревается быстро, так как механизм с теплообменником имеет варочную панель. Шведская печь располагается между проходной комнатой и кухней – это позволяет быстро нагревать небольшое пространство. К минусам можно отнести легкое остывание, следовательно, невозможность удерживать тепло.

Пристенная печь

Печь, у которой одна сторона находится в стене, называется пристенной. Это вариант экономии пространства. Ее можно построить в маленьком коттедже для прогрева сразу двух комнат. Встроенные конструкции позволяют использовать ее по-разному – как печку, и как камин для эстетического отдыха. Она будет обогревать прилежащие комнаты за стенкой. Недостаток данного механизма – отсутствие варочной встройки.

Печь-барбекю

Обыкновенные уличные мангалы уходят в прошлое. Печку можно использовать для приготовления барбекю, и в таком случае она будет поделена либо на несколько отдельных плоскостей, и располагаться непосредственно на улице, либо будет встроена в стену дома, представляя собой единое целое с прилежащей беседкой.

Печь-барбекю относится к механизму, который будет использоваться попеременно как кухонный гарнитур, так и уличный камин. Устанавливают конструкцию либо на уличных беседках дачи, либо на кухне, которая выполнена в стиле хай-тек.

Мини-печи

Минимализм сейчас – это приземленность и прилегание к плоскостям. Выдержанный минималистический стиль – это отсутствие выступов.

Для каминов в стиле минимализма есть ряд плюсов: сдержанный декор с современным механизмом отопления, экономия пространства, электричества или биотоплива, а также – легкая переносимость из одной комнаты в другую комнату. К минусам же относится невозможность соединить открытый камин со стилем интерьера, что подразумевает использование огорождений.

Материалы

Для того чтобы соорудить печь-камин своими руками, потребуются следующие материалы:

  1. специальный кирпич для печи;
  2. топочная дверца чугунного сплава;
  3. каминная дверь с прочным стеклом;
  4. поддувальные дверцы;
  5. несколько прочистителей для дымохода;
  6. пара колосников для топки;
  7. плита варочная из чугуна с конфорками;
  8. уголок из стали с полочкой;
  9. стальная пластина в 3 мм;
  10. теплоизоляционная прослойка;
  11. жаростойкая нить из металла для установки дверцы;
  12. трубы и части для закрепления дымохода;
  13. изоляционные листы для опалубки и доски;
  14. бетонный замес для фундамента;
  15. песок и щебенка для строительных работ;
  16. любое огнеупорное покрытие для фундамента.

Важно: покупая кирпич, нужно присмотреться к внешней стороне материала – не должно быть ни глянцевого блеска (это нарушение технологии производства), ни хрупкости и крошения (свидетельствует о недопеченном материале).

Печь-камин своими руками

В дачных домах редко устанавливают дорогостоящие системы отопления, ведь используются они, как правило, только в дни отдыха.

Печь — камин фото

Быстро протопить загородный дом в холодные дни можно с помощью камина, но он греет только во время топки и быстро остывает, кроме того, камин нельзя использовать для приготовления еды.

Совмещенная печь-камин обладает куда большей функциональностью – с ее помощью можно обогреть небольшой дом из 1-2 комнат, на варочной плите приготовить пищу, а каминная топка с жаропрочным стеклом позволит наслаждаться видом живого огня. Построить такую печь-камин довольно просто, все даже можно сделать своими руками, если следовать схеме-порядовке.

Устройство печи-камина

Прежде чем возводить печь-камин своими руками, необходимо разобраться с ее конструкцией и определиться с местом установки. Представленная печь-камин имеет две топки с противоположных сторон: печная топка с варочной плитой устанавливается со стороны кухни или кухонного отсека и используется для приготовления пищи и обогрева домика, каминная топка находится со стороны комнаты. Для безопасности она оснащена чугунными дверцами со стеклом, устойчивым к нагреву, что позволяет проводить установку даже на деревянных дачах из сруба.

Обе топки можно топить одновременно благодаря расширенному дымоходу и системе задвижек, с помощью которых можно перекрыть каждый дымовой канал по отдельности. Для улучшения тяги и более простой очистки под обеими топками обустроены зольники с дверцами, от топочных камер они отделены колосниками.

Печь-камин устанавливается на фундамент из бетона, кирпича или бутобетона. Если фундамент возводят одновременно с постройкой дома, необходимо отделять его от общего основания песчаной или гравийной подушкой.

При проектировании печи-камина и дымохода необходимо также учитывать расположение балок, стропил и других элементов перекрытий, а проходки через них выполнять с соблюдением противопожарных требований.

Необходимые материалы

Чтобы построить на своей даче печь-камин вам потребуется:

  • Сильное желание отказаться от платной установки и все максимально делать своими руками;
  • Печной кирпич – около 8 сотен штук;
  • Жаропрочная кладочная смесь на основе глины –200 кг;
  • Дверка каминная с жаропрочным стеклом размером 500х500мм;
  • Дверка топочная печная чугунная, 200х250 мм;
  • Дверки поддувальные, 120х250 мм и 120х120 мм;
  • Три дверкипрочистные для очистки дымохода, 120х120 мм;
  • Два колосника для топок, 200х250 мм и 250х400 мм;
  • Чугунная варочная плита с конфорками, 410х720 мм;
  • Стальной уголок с полкой 40х40 мм и стальная полоса 40 мм – по 3 метра;
  • Стальной лист толщиной 3 мм и размером примерно 60х60 см;
  • Теплоизолирующие листы – асбест или базальт, толщина 4 мм;
  • Отожженная проволока для закрепления дверок;
  • Сэндвич-труба и соединительные элементы для дымохода;
  • Доски и гидроизоляционные рулонные материалы для опалубки;
  • Бетон и бутовый камень для фундамента;
  • Сухой строительный песок, щебень;
  • Огнестойкое покрытие пола – плитка, керамогранит, металлические листы.
Читать еще:  Винтовая лестница своими руками фото

При покупке кирпича обращайте внимание на его внешний вид: кирпич не должен быть пережженным, о чем свидетельствует глянцевый блеск его поверхности, или недопеченным – хрупким и неоднородным по цвету на сколе.

Фундамент для печи-камина

О том, как сделать фундамент для камина из монолитного бетона, рассказано в статье «камины из кирпича своими руками». Далее описана технология возведения бутового фундамента – более дешевого варианта, требующего меньшего расхода цемента для бетона.

  1. Котлован под камин копают в том месте, где он будет расположен, в соответствии с планом. Глубина котлована равна заглублению фундамента самого здания, размеры – на 5-10 см больше габаритных размеров пода печи. Дно котлована засыпают слоем щебня и трамбуют, выравнивая.
  2. Возводят опалубку до уровня пола в доме из струганой доски или фанерных листов, обмазывают ее изнутри и снаружи битумной гидроизоляцией, просушивают.
  3. На дно котлована укладывают крупный бутовый камень, пространство между ним засыпают щебнем со средним размером частиц 50 мм.
  4. Готовят порцию цементно-песчаного раствора: 1 часть цемента смешивают с 2-3 частями песка, после чего разводят водой до состояния жидкой сметаны. Заливают на слой камня и щебня.
  5. Готовят следующую порцию раствора, снова выкладывают камень, заполняют промежутки щебнем и заливают раствором. Так продолжают до уровня на 5-7 см ниже пола. Верхний слой выравнивают цементным раствором и оставляют фундамент на 3-7 дней для набора прочности.

Первый слой кирпича, образующий нижний ряд пода камина, является выравнивающим. Его кладут по схеме первого ряда на слой гидроизоляции – рубероида, используя утолщенный слой раствора – до 1 см.

Технология кладки печи-камина

Кладут печь-камин на жаропрочный раствор на основе глины и песка. Готовые смеси продаются в печных магазинах, но если рядом с вашей дачей есть карьер с хорошей жирной глиной, можно использовать ее. Раствор в этом случае готовят так: замачивают глину в бочке с водой на неделю, убирая с поверхности пену и всплывший мусор. Сливают лишнюю воду и размешивают получившийся жидкий раствор, постепенно добавляя в него песок до тех пор, пока раствор не начнет практически сразу отлипать от лопатки. При желании добавляют в раствор до 10% цемента или клея для керамогранита, перемешивают. После этого раствор готов к работе.Размолаживать водой раствор с цементом нельзя, поэтому добавлять цемент лучше порционно, в то количество раствора, которое вы можете израсходовать за час-полтора.

Технология кладки печи — камина фото

Схема и порядовка печи-камина представлены на рисунках.

Пошаговая кладка порядовка печи — камина

Технология кладки такова:

  1. Первый ряд образует под печи. Его можно класть из некондиционного кирпича – сколотого, с трещинами. При этом обязательно используют уровень и максимально выравнивают ряд.
  2. Во втором ряду начинают установку дверок поддувала. Между рамой дверки и кладкой необходимо проложить полосу из асбестового или базальтового листа. Раму дверки фиксируют на кирпиче первого ряда с помощью металлических штырей, например, гвоздей, через отверстия. Если они не совпадают со швами, можно аккуратно просверлить кирпич первого ряда. Остальная кладка ведется по схеме.
  3. В третьем ряду продолжают закреплять дверки с помощью проволоки, продетой в отверстия в боках рамы и заправленной в швы кладки. Кроме того, поверх третьего ряда укладывают по схеме решетку колосника каминной топки.
  4. В четвертом ряду дверки поддувала закрывают кирпичом, закрепляя так же, на проволоку. Кладут колосник печной топки. Сбоку начинают выкладывать дымовой канал, ставят прочистную дверцу. Раствор изнутри дымового канала тщательно заглаживают рукой, чтобы избежать шероховатостей и излишнего осаждения копоти и сажи.

Закрываем поддувало кирпичом

Укладка 12 ряда кирпичей для печи — камина

Готовая печь — камин из кирпича

Представленная конструкция печи-камина универсальна: она поможет вам быстро согреться в холодное время при растопке камина, приготовить еду, а также хорошо протопить дом за счет длинного дымового канала, при прохождении по которому дым сильно нагревает кирпичи. Теплоотдача от такой печки значительно выше, чем от обычного камина, и это позволит вам тратить меньше дров, наслаждаясь при этом видом и теплом огня.

Видео инструкция: печь — камин своими руками

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Печи-камины для дома и дачи

Эффективное сочетание печи и камина

Что получится если объединить в одно целое камин с печью? Какие преимущества у такой системы обогрева дома? А может есть недостатки? Ответы в этой статье.

Как приятно провести вечер в собственном доме перед камином, наслаждаясь игрой пламени и расслабляющим теплом. Действительно, камин способен создать особую атмосферу в доме. А что если к камину добавить печку, в которой можно испечь настоящий хлеб или сварить борщ, а вдобавок она подарит тепло всему дому. Так вот такая возможность существует в виде конструкции печь-камин.

Содержание:

Описание печи-камина

Печь-камин – это совмещённые камин и печь, объединяющие в себе все достоинства и назначение. Камин способен за короткий срок нагреть комнату и создать комфорт, за счёт видимого пламени. Печь, хоть и прогревается дольше, чем камин, но отдаёт тепло в течение долгого времени, даже после затухания огня. Кроме того, печь служит для приготовления и разогрева пищи.

Где установить

Применяется эта конструкция в загородных домах, на дачных участках, в саунах и банях, в общем, где есть достаточно большое внутреннее пространство и возможность вывести дымоход, так как печь-камин зачастую имеют большие размеры и вес, и топятся дровами. Замечательно подходит как вариант для дачи.

Конструкция печи-камина

Система печь камин достаточно сложная, у каждого элемента имеются свои характеристики, явно отличающиеся друг от друга. Камин имеет открытую большую топку, это позволяет создать большую тягу воздуха, а значит быстро разгореться огню и согреть помещение. А чтобы без задержек выводить продукты горения, у камина выводящая труба прямой формы. Но стоит угаснуть пламени, как тепло перестанет поступать в дом. У печи совсем другой принцип действия. Она не нуждается в большой топке и сильной тяге, поэтому топливо скорее не горит, а тлеет, постепенно нагревая печь. Тепло накапливается и греет дом очень долго, даже без огня в топке. А извилистая выводящая труба только способствует этому, задерживая в себе горячие газы.

Печникам удалось совместить печь и камин вместе. Топить можно не все топки сразу, но если есть необходимость в этом, то следует растопить камин, а потом печь. Так как у камина более мощная воздушная тяга.

Модели печей-каминов

Строят разные модели системы печь-камин. Различия состоят в материале, который влияет на характеристики оборудования. Так же существуют разные по форме печи-камины, что позволяет их установить в доме исходя из внутренней планировки. Существуют угловые, островные и при стенные. Их форма влияет на внешнее оформление, например, угловой не нуждается в декоративной облицовке по бокам стенок.

Основными материалами для производства печи камина служат чугун или сталь и кирпич.
Кирпичные имеют большой вес и размер, поэтому нуждаются в укреплении фундамента. Хорошо накапливают тепло и делятся им продолжительное время. Кирпичную печь-камин можно установить так, чтобы топки выходили в разные помещения. Это не испортит интерьера и положительно повлияет на обогрев дома.

Чугунные или стальные производятся моноблоком, что удобно для монтажа. Свойства чугуна – это низкая теплоёмкость, чем у кирпича. Нагреваясь, чугун излучает инфракрасное тепло, прогревающее людей и предметы, а не воздушное пространство, и не создаёт воздушных потоков, поднимающих частички пыли.

Порядовки ПК

Печи и камины, спроектированные и построенные Георгием Резником,
отличаются высокими теплотехническими качествами и выверенным дизайном, в основе которого — образ традиционной русской печи. В этом можно ещё раз убедиться, ознакомившись с новой порядовкой печи-камина отопительной.

Конструкция предлагаемой печи-камина предназначена для отопления помещения площадью до 30 м2 и с высотой потолка около 250 см. Если печь-камин устанавливать в зале (большой комнате), её следует развернуть печной частью к стене или к перегородке с отступом не менее 125 см. Такое расстояние достаточно для работы у плиты. Печь-камин можно установить и в проёме стены или перегородки между залом и кухней.
В отопительно-варочной печи конвективная система — кол-паковая, позволяющая устраивать невысокую насадную трубу. Для одноэтажного строения это важно, так как отпадает необходимость поднимать трубу высоко над крышей. В печи два режима — летний и зимний. При открытой задвижке летнего хода дымовые газы поступают в трубу, минуя колпаки и не нагревая массив печи. В верхней части варочной камеры установлена вентиляционная задвижка. Печь снабжена духовкой.

Основной массив печи-камина сложен из печного (витебского) кирпича. Обе топки (печная и каминная) и части примыкающих к ним дымоходов — из шамотного. Для более выразительного оформления декоративные элементы (полочки, арки, юбку, нижний порожек) можно сделать из полнотелого кирпича, цвет которого отличается от основного цвета печи (например, из кирпича «Победа Кнауф»). Дополнительно украсить печь можно, обложив полочки керамической плиткой или натуральным камнем.

МАТЕРИАЛЫ И ПРИБОРЫ, НЕОБХОДИМЫЕ
ДЛЯ ПОСТРОЙКИ ПЕЧИ-КАМИНА
Кирпич красный М-200 — 1200 шт.
-«- шамотный Ш-8 — 170 шт.;
Глина шамотная — 50 кг.
Шамот дроблёный — 50 кг.
Задвижка дымовая 26×13 см — 3 шт.;
—«— 13×13 см — 1 шт.
Плита чугунная
двухконфорочная 58,5×34 см -1 шт.;
Дверка топочная 21×25 см -1 шт.;
-«- поддувальная 13×25 см -1 шт.;
-«- для чисток 7×13 см -3 шт.
Решётка колосниковая 25×30 см -2 шт.
Духовка 35x28x25 см -1 шт.
Полоса стальная 50×5 мм -8 м.
Уголок стальной 60x60x6 мм -2 ,5 м.
Глина, песок горный — по потребности.

Печь-камин из кирпича. Поэтапная постройка

Анализируя тепловую работу отопительных очагов и только что построенных, и эксплуатируемых многие годы, я пришел к определенным выводам. Некоторым мои замечания покажутся не новыми, но владельцам загородных домов с печным отоплением они будут полезны, как и работникам,имеющим некоторый опыт возведения печей каминов из кирпича.

Печь-камин из кирпича постройка

Начнем с фундамента. Глубина её заложения должна быть ниже расчетной глубины промерзания. Категорически запрещается связывать фундаменты печи и дома. Необходимо выполнить двойную гидроизоляцию: первую — на границе «грунт-воздух», вторую — за 10 см до уровня черного пола.

Какие материалы использовать? Кирпич красный глиняный. Перед кладкой его следует вымочить в воде для лучшего сцепления с глино — песчаным раствором.

Прочность кладки зависит от жирности глины. Для устранения усушки в глину добавляют песок. Лучшая глина — та, которая вылежала на морозе. Размер зёрен песка должен составлять 1 . 1,5 мм. Это даст возможность сделать кладку прочнее за счет тонких швов.

О песке старые мастера говорили: «Который песок в руках хрустит и на белый платок будучи высыпан пятен не делает, тот к строению печи годен».

Топливник печи камина из кирпича должен соответствовать сгораемому топливу. Но во всех случаях от колосника к стенкам топливника выкладывают откосы, что помогает углям или не догоревшим дровам скатываться на колосниковую решетку и «дожигаться».

Сажа и конденсат. Для борьбы с выпадением на стенках дымоходов и трубы конденсата, а также сажи устраивают подсосный канал («баран»), представляющий собою небольшое окошко 70×70 мм, проделанное из топливника в последний канал.

Печь должна иметь хорошую постоянную тягу. Этого достигают плавными очертаниями поворотов, сужений и расширений дымоходов. Высота трубы от уровня колосника до оголовника должна быть не менее 5 м. Слабая тяга приводит к отложению сажи.

Необходимо помнить, что на топку печи с дымоходами, на которых осели частицы сажи, приходится затрачивать гораздо больше топлива и времени.

Слой сажи толщиной, равной 3 мм, сокращает теплопередачу кладки в 2 раза. Больше всего сажи дают березовые дрова, меньше — осиновые.

Некоторые новаторы печного дела для ускоренной теплоотдачи печи вставляют в вертикальные дымообороты металлические трубы 070 мм. Загнутые сверху и снизу концы труб выходят наружу. За счет конвекции воздуха помещение прогревается быстрее.

Как часто и долго топить печь камин из кирпича? — спрашивают многие застройщики. Отопительно-варочную печь протапливают 1,5 часа, отопительную — до 2-х часов, банные — до 4-х часов. Но если требуется получить тепла больше, то выгоднее протопить печь два раза с перерывом в 5 6 часов, чем непрерывно и долго. Экономии топлива достигают также за счет правильной эксплуатации.

Печи, совмещенные с каминами, не всегда имеют равномерный прогрев всех стенок кладки, но если такой очаг установить в одной большой комнате или грамотно построить примыкающие к отопительному сооружению перегородки, то можно получить максимальный комфорт.

При разработке любой конструкции приходится учитывать множество факторов размеры и расположение комнат, наличие фундамента, и если он есть, то его

Мне предстояло разработать печь с одноконфорочной плитой и духовым шкафом для сушки овощей и ягод. Печь должна была стоять в помещении площадью 30 м2 и эксплуатироваться в любое время года, поэтому нужно было предусмотреть два режима топки: летний и зимний Кроме этого заказчику хотелось иметь и встроенный камин. Дело осложнялось тем, что площадь имеющегося фундамента была всего лишь 1×1 м.

Для разработки конструкции и расчета материалов, использован комплект для макетирования печей и каминов.При этом получилась совершенно новая конструкция компактной отопительно-варочной печи, совмещенной с камином.

На рисунках приведены разрезы и порядовки печи камина из кирпича.

Видео

Печь-камин своими руками

Начинающему мастеру-печнику всегда хочется сложить какую-нибудь диковинную печь. Желательно простую. А еще красивую и эффективную. Жаль, что порядовок таких конструкций существует не так уж и много.

Среди них выгодно выделяется печь-камин с хлебной камерой, работающая по схеме, популярной в странах Скандинавии. Схема не лишена недостатков, но обладает большой степенью универсализма. Есть отопительная массивная универсальная печь, декоративный камин, камера для выпечки хлеба. Простая конструкция, многофункциональность, относительная компактность. Хороший вариант для дачного дома, способный обогреть площадь примерно в 25-30 квадратных метров.

Предлагаем порядовку, позволяющую самостоятельно сложить печь, обладая лишь минимальными навыками печного ремесла. От исполнителя достаточно простого первичного навыка работы с глиной и кирпичом. Остальное просто.

Материалы для устройства печи-камина с хлебной камерой:

  • 1 — Печной кирпич — примерно 1100 шт. Если применить шамотный кирпич, то его потребуется примерно 150 единиц. (Количество кирпича дано без учета затрат на фундамент и дымовую трубу).
  • 2 — Вязальная проволока
  • 3 — Дверцы-чистки — 3 штуки
  • 4 — Топка поддувала с регулировкой воздуха
  • 5 — Каминная дверца для топки 500х500 мм
  • 6 — Базальтовый шнур — 2 комплекта
  • 7 — Задвижка трубы в кирпич — 3 штуки
  • 8 — Колосниковая решетка с рабочей площадью в один-два кирпича

Порядовка кладки печи-камина

Кладка своими руками не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Просто не бойтесь. И внимательно следите за порядовкой. Дальше будет просто.

Первый ряд выкладываем из расчета тело печи площадью 4х5 кирпичей и прибавляем припуск на плинтус. Хотя можно обойтись и без него. Но с ним как-то наряднее.

Вторым рядом уже выкладываем чистовой периметр печи:

Формируем внутренние каналы. На третьем ряду ставим чистки каналов и поддувальную дверцу. Их крепят на проволоку и глиняный раствор, без базальтового шнура:

Четвертым рядом добираем высоту дверец:

Пятым рядом перекрываем дверцы, ставим колосник. Если высота помещения позволяет, желательно сделать еще один ряд кладки — выйдет более массивный под. При применении шамотного кирпича самое время начать им кладку. Делаем из него только под. Внешние стены и перегородки каналов так и продолжаем вести керамическим кирпичом:

6 ряд — формируем лоток под дрова. Можно обойтись без скоса пода, как на рисунке, но так топливник будет лучше работать. Разделяем каналы. Малые каналы нисходящие. Большие — восходящие. Применяем косую перевязку. Можно без нее, но с ней надежнее. Если из соображений упрощения начнете применять косую перевязку редко, то ориентировать ее всегда стоит на внешнюю сторону, как на рисунке. Не связывая со стенками топки. Колосник максимально ближе к топочной дверце. Если его провалить глубже, к задней стенке топки, возможно дымление — завихрения воздуха заблокируют выход из топливника в дымовые каналы.

7 ряд. Ставится топочная дверца. Ее устанавливают на уплотнитель — базальтовый шнур, пропитанный глиняным раствором.

8-13 ряды. Поднимаем топку до высоты каминной дверцы:

14-15 ряды. Готовится место под лучковую перемычку. Многие предпочитают делать под нее скосы прямо по месту, выбирая кирпич болгаркой. Можно подпилить и заранее. Первый вариант более точный. Второй менее пыльный и грязный.

Перекрытие дверцы ставится толщиной в кирпич. Нельзя ставить на анкерах. Только лучковая или арка (если топочная дверца с аркой). Желательно вложить в кладочные швы проволоку:

16 ряд. Начинаем формировать под хлебной камеры. Перекрываем без железа, упрощенным клиновым перекрытием:

17 ряд. Наращиваем под хлебной камеры. Следим за перевязкой щелевого перекрытия:

18 ряд. Монтируем дверцу хлебной камеры. Ее, как и топочную, ставим на базальтовый шнур:

19 ряд. Продолжаем хлебную камеру. Открываем ход газам из хлебной камеры в нисходящие каналы:

20 ряд. Доводим вход в нисходящие каналы до высоты в два кирпича.

21-22 ряд. Перекрываем нисходящие каналы, формируем пяты под сводчатое перекрытие хлебной камеры.

23 ряд. Монтируем свод хлебной камеры. Оставляем канал каминного хода и закрываем его задвижкой с длинной ручкой.

Свод придется подрезать по верху для выравнивания кладки. Или выкладывать еще один ряд — это если позволяет габарит помещения.

24 ряд. Перевязываем свод хлебной камеры. При наличии свободной высоты помещения можно выложить еще один ряд. Тут же показан минимум:

25-27 ряд. Формируем колпак над хлебной камерой. Столбики под перекрытие ставятся исходя из расположения дымовой трубы — ее место не регламентировано строго, она может быть установлена в любой точке печного перекрытия — надо отталкиваться от наиболее удобного прохождения кровли. Проще говоря: смотрим по балкам. Тут же ставится чистка — точку установки выбирают опять вновь по трубе — желательно как можно ближе к ней. На рисунке условно не показана:

28-30 ряд. Обязательные три ряда перекрытия. Далее труба. Задвижки дымового канала устанавливать исходя из соображений удобства эксплуатации — 2 шт. друг над другом для уменьшения теплопотерь:

Для оживления кладки в процессе можно выпусками кирпича сделать на теле печи полочки. Только не увлекайтесь их сооружением — выступающие из массива элементы мешают конвекции вдоль тела печи:

Все будет выглядеть примерно так:

При первой растопке всегда открывайте задвижку, перекрывающую канал из хлебной камеры в трубу. Многие печники называют его «прямой ход». Эта манипуляция позволит прогреть трубу. В дальнейшем топка ведется обычным порядком. При работе в печном режиме задвижка эта всегда закрыта. Если мы эксплуатируем как камин, то она всегда открыта.

Доброго и уютного вам тепла в любое время года!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector